Подготовка стен под штукатурку

April 17, 2016
Croston

Создание фактурных рельефов на поверхности стен является наиболее распространенным способом декорирования. С помощью специальной штукатурки можно достичь весьма разнообразных эффектов: от пещерных орнаментов до изящных выпуклостей цветков розы. Однако для нанесения структурного финишного покрытия требуется тщательная подготовка и основного.

Работы по подготовке стен под декоративную штукатурку включают:

  1. Снятие старых обоев, краски, шпатлевки.
  2. Трещины, имеющиеся на стенах, расшиваются и заполняются ремонтной смесью.
  3. Обработка поверхности стен грунтовкой.
  4. В помещениях с высокой влажностью дополнительно наносится противобактериальный состав.

Важно учитывать тот момент, что работы по декорированию стен штукатуркой проводятся в уже полностью готовом помещении: двери и оконные рамы должны быть установлены, а напольное покрытие уложено.

Способы удаления старой поверхности

– Механический более популярен, поскольку не требует закупки дополнительных смесей или приборов. При помощи шпателя или скребка удаляются остатки старых материалов. Для лучшего эффекта соскабливания можно предварительно обработать стену водой и пару часов подождать, тогда краска или обои удалятся без особых усилий. Однако для масляного покрытия такой метод не подойдет.

– Термический способ основывается на применении строительного фена, который размягчает поверхность потоками горячего воздуха. Способствует легкому соскабливанию материалов. Применяется для удаления всех видов краски, безопасен для организма.

– Химический метод прекрасно подходит для ликвидации масляной краски. На стену наносится растворитель, который можно купить в любом специализированном магазине, затем оставляют на время, указанное на упаковке смывочной смеси, и удаляют при помощи шпателя. Способ небезопасен, но эффективен.

– Электромеханический способ. В качестве скребка выступает дрель или болгарка, на которые надеваются металлические щетки. Жесткость щетки регулируется в зависимости от толщины слоя краски. Используется при любых типах поверхностей, кроме обоев.

Предчистовая отделка

После того как все глубокие впадины, сколы и трещины устранены, можно приступать к формированию основного слоя шпатлевки. Потому как финишное покрытие имеет фактурную или шероховатую структуру, доскональное выравнивание стен, например, как под обои или покраску, не требуется. Декоративная штукатурка способна замаскировать легкие неровности и недочеты предчистовой отделки.

Шпатлюется поверхность с учетом следующих правил:

  • слои наносят в несколько этапов, каждый из которых должен сопровождаться двухдневной просушкой;
  • толщина совокупных слоев должна быть не менее 1,5-2-х сантиметров;
  • на этапе затирки грунтовочный слой обязательно уплотняется;
  • для предотвращения отслаивания финишной штукатурки поверхность обработать акриловой грунтовкой;
  • по завершении работ по оштукатуриванию в течение недели стены увлажняются обычной водой.

Подготовку стен к завершающей стадии отделочных работ рекомендуется заканчивать тестовой проверкой. Для этого на небольшой участок стены наносится декоративная штукатурка, а по истечении времени оценивается состояние обработанной поверхности. Финишное покрытие не должно отторгаться или покрываться трещинами.