Декоративная краска вместо обоев

18 ноября 2016
Croston

Вы решили сделать ремонт, но не можете придумать, чем декорировать стены? Обои надоели, отделочный камень – слишком дорого, а пластиковые панели – неэкологично.

Есть еще вариант как раз недорогой, безвредный для здоровья и обладающий возможностью уникального оформления, - это декоративная краска. Такой материал наиболее подходящий и для домов, где живут домашние животные, которые любят погрызть обои или поточить о них когти. Кроме того, декоративная краска не выгорает от воздействия ультрафиолетовых лучей, не боится плесени, ее тяжело повредить, даже удары и трение она переносит благополучно.

Срок эксплуатации стены, покрашенной такой краской – не менее 10-ти лет. Помимо этого, когда вы будете обновлять внешний вид вашей комнаты по истечении указанного срока, вам не придется вычищать стены до бетонных перекрытий, новый слой краски прекрасно ляжет на старые. Поэтому последующие ремонты вам обойдутся дешевле и сделаете вы их намного быстрее.

Декоративная краска стоит дороже обычной. Так стоит ли тратиться или может лучше покрасить стены обычными красками, купив разные цвета, сделав палитру, подобрать нужные оттенки? Конечно же, цена на декоративную краску неспроста в разы выше, чем на обычную.

Во-первых, подобрать цвета и оттенки не так уж и просто. Во-вторых, у декоративных есть много возможностей дополнительных эффектов. Например, с помощью краскопульта можно в разных местах делать цвет более или менее плотным и насыщенным; протерев жесткой щеткой накрашенную поверхность и навощив ее, «превращаем» нашу стену в мраморную, а протерев краску лоскутом ткани, добиваемся эффекта ниспадающих волн. Также можно купить уже готовые краски с разными эффектами, например, перламутром, бархатом, гранитом, коралловой стены и т.д. Поэтому, если финансы позволяют, лучше покупать именно декоративную краску, с ней вы воплотите намного больше дизайнерских идей, чем с обычной.

Если вы обладаете чувством цвета, имеете хоть минимальный опыт работы по покраске чего-либо, можете попробовать раскрасить стены в своем доме самостоятельно. Это не совсем простая задача, поэтому мастера берут за нее достаточно дорого.

Сперва готовим стены. Снимаем ненужные слои, грунтуем, штукатурим, шпатлюем. Кстати, если прогрунтовать качественно, то и расход краски будет меньшим. Лучше грунтовать специальной глубокопроникающей грунтовкой. После этого закрываем пол и потолок малярным скотчем. Из инструментов вам обязательно понадобятся валики, кисти и шпатели. А если вы захотите украсить ваши стены особенным образом, то для спецэффектов могут понадобиться дополнительные инструменты. Например, если вы создаете выпуклые части рисунка, вам не обойтись без венецианской кельмы, а для рисунка вам понадобится трафарет.

Если вы купили краску с определенным эффектом, вам можно просто ее нанести. Можно, конечно, и такую краску использовать особым образом, добавить фантазию. Краску без специального эффекта можно самостоятельно дополнить. К примеру, можно первым слоем нанести белую краску резиновым валиком, поверх нее – колерованную обычным, а после высыхания отшлифовать наждаком до проявления нижнего слоя. Получится эффект золотого руна.